fbpx

Pokémon 寶可夢 防偽標籤辨識 教學

不少大神在網路上分享如何辨識正版的Pokémon卡,分析得非常仔細啊!可惜是都沒有提到防偽標籤或相關的官方驗證方式,看來Pokémon官方對消費者的保護還不夠到位呀~

不過Pokémon還是有出官方的授權標籤(可能卡片類沒有使用),只是沒有詳細說明如何辨識真偽,身為防偽印刷的專家,當然要幫忙大家解析一下如何簡易辨識真偽授權標籤啦!不管是批貨的團媽還是零買的消費者,記得多看一看檢查一下,保障自己的權益。

這類大品牌商品與授權分類通常多而複雜,因此若你看到的授權標籤跟本文介紹的不同,不代表就一定是偽造品,建議再觀察一下其他疑點,例如售價比同類型的商品便宜非常多、產品資訊標示不明、多國語言混雜等等,真覺有疑慮可以提報Pokémon客服確認。

本篇文章屬個人研究發表不代表品牌或者 寶可夢 Pokémon 官方,一切規範請皆以官方公開發表為準,或洽 寶可夢 Pokémon 官網網站:
寶可夢 Pokémon台灣官方網站:https://tw.portal-pokemon.com/

第1步:認明雷射仿偽標籤(Hologram Security Label)

由於雷射標籤的技術門檻之故,歷經幾十年的時間,現經「雷射標籤=正版授權」這件事情基本上還是成立的,而且全像技術以及複合防偽印刷的門檻也愈墊愈高,所以仔細看一下,有正版授權的雷射標籤,大概就不太會是假貨了,問題是如果你對官方授權標籤的長相完全沒印象,隨便一張亮亮的貼紙就當作正版,那麼就很容易成為盜版的受害者囉!多多少少還是要對官方的授權標籤長相有概念才行!

這版雷射標籤從防偽的角度來說稍嫌太簡單了一點,不過皮卡丘雖小五臟俱全,表面上看起來像是銀龍貼紙做白色印刷,事實上是如假包換的雷射標籤,整張均以全像的「仿金效果」製作而成。最簡單辨識全像仿金的方式如下:

轉動標籤,Pokémon Logo由銀轉黑,背景由黑轉銀

這種轉動角度變亮變暗的效果只有全像雷射能做到,最接近此效果的可能是「OVI變色油墨」,但也可以明顯看出差異,OVI變色油墨通常是兩個顏色的轉變,不易做到亮金屬色變為黑色,更別說背景和LOGO的交錯變換。

了解 全像雷射效果 請參考:雷射紋路效果說明

了解 OVI變色油墨 請參考:變色油墨 | 防偽標籤

 

在顯微鏡下可以明確看出標籤上的圖文是全像製版的紋路,而非印刷的網點,這邊只是幫各位做二次驗證,一般民眾可能比較難區別其差異。

 

偽造提報:變動符碼序號=身分證字號

每張標籤上都會有一組變動符碼序號,這是一且唯一的變動碼,就像身分證字號一樣,每一個產品都會不同,因此若覺得商品有仿冒的疑慮,可以聯絡官方客服,可能會需要將商品與授權標籤寄回,通常來說他們都會很樂意幫忙查詢的,畢盡客戶至上嘛~

以上辨識步驟,都是非常容易辨識的檢查項目,不論是買、賣商品,都要留意多看看多檢查,以免傷及自身權益。不過不一定授權的所有產品都會貼雷射標籤喔!有些可能是售價太低(如面紙)或其他考量,只會印刷一個彩色的標籤圖案,不過一兩百塊以內的產品應該也不用太擔心偽造的問題啦!

本篇文章屬個人研究發表不代表品牌或者 寶可夢 Pokémon 官方,一切規範請皆以官方公開發表為準,或洽 寶可夢 Pokémon 官網網站:
寶可夢 Pokémon台灣官方網站:https://tw.portal-pokemon.com/

Google Translate »