fbpx

100元就能買到國產豬貼紙?從防偽角度看認證標章發行的有效性。

此圖由 農委會 公佈,有任何疑慮請以農委會官方公佈為依據。

首先先來瞧瞧農委會發行的這張台灣豬標章的防偽機制,
筆者建議第一項「變色油墨」必須特別檢查!分別從防偽門檻與識別性來做說明:

防偽門檻:簡單來說防冒者若要做這個效果的話,所需付出的成本相當高,所以被仿冒的難度相對高。

識別性:轉動角度就可以看出變色的效果,相當容易識別!

其他效果當然也是非常重要,當有疑慮時還是詳細驗證為妙囉!

「100元就能買到國產豬貼紙?」新聞媒體上出現這樣的標題,這其實稍微有點聳動了,我們這邊不談論政策與政令,且從防偽的角度談論

認證標章可以自行下載印刷的話,如何管控?

許多認證標章確實都是可以自行下載印刷的,只是若不實張貼有可能會被查核或處罰!所以業者自行印刷的發行方式就免不了較為嚴格的查驗機制,前期的成本看似較低,但後期管理的成本就會比較高了!事實上有不少標章也是有做統一印刷發行的!端看管理單位願意付出多少管控成本在其中。

標章「防偽機制」可以怎麼做?

防偽主要分成顯性與隱性兩種,顯性防偽的目的就是要讓消費者無須學習太多資訊就可以辨識防偽,市場上常用的顯性防偽技術如雷射全像、潛影效果、防偽鈔票紙等。隱性防偽通常是作為查驗的用途,也就是說只有極少數人知道此隱性防偽做在哪裡以及怎麼做,仿冒者因為不知道而無從下手!舉例來說,如果一張標籤中印刷1000個極小的文字A,而其中只有一個A被修改成∀,那麼別說是仿冒者,即使是發行單位,若不看說明書仔細查驗,也難以找到!標章常見的防偽機制有哪些呢?

雷射全像 Hologram 因為技術門檻高,又很容易識別,因此堪稱目前最經濟而有效的防偽技術。現今雷射全像技術已經不侷限於一張塑膠的貼紙上,而可以製作在紙質的彩色標籤上,一方面可以結合印刷的防偽效果,二方面又可以印製商品或商標相關的說明文字,達到美觀又有效的防偽。

 

潛影效果 Lantent Image同樣也是技術門檻高,而易於辨識,例如新台幣仟元鈔右下角(四個小朋友那面),轉動角度可以看到1000元字樣,多數的商店都知道而且可以快速的辨識這個防偽效果,除此之外,用指甲刮可以感受到印刷浮凸的觸感,這是一般印刷無法做出的觸感效果,也具有防偽辨識的功能。

 

「發行數量」要如何管控?
最常見的手法就是流水序號,近年還常整合雲端查詢系統做智慧的辨識。但流水序號不會被造假嗎?流水序號和防偽當然要並存!兩者相輔相成才能達到有效管控。當然也有「防偽隱形序號」,再提高序號的防偽性。

 

 

一年台灣檢驗能量只有3萬間餐廳,但全台光是登記在案的就有49萬家餐廳

做了防偽之後就可以不用檢驗嗎?當然不是的,防偽只是讓消費者可以自主辨識,稽核者可以容易查核,並嚇阻不法業者,但不能說就能百分之百遏阻,好比上面這段新聞用語,看似似乎是要說明無法檢驗完所有餐廳,所以這個辦法不可行,但筆者並不認同這樣的說法!

可以把防偽與檢驗想成品管機制,在品管機制中常用抽樣檢驗的方法,這方法的目的即是要降低檢驗的成本,並提供科學基礎上有效的判斷,白話一點來說,如果每年20間餐廳中有一間餐廳並定會被抽檢到,那麼其他19間餐廳中有幾間會冒險犯法?

迪士尼使用防偽雷射標籤行之有年,其管控仿冒品的手段其實也是這三者「防偽」、「序號」、「抽查」,雖然市面上還是不少仿冒品,但是已達到足夠的遏止效果,簡單來說,目前會買到仿冒迪士尼商品的消費者,大多數本來就知道那是仿冒品了,例如卡通人物跟原版長得差異很大,或者沒有防偽標籤,或者在不正常的銷售通路購買,這不也已經達到目的了嗎?因此到時值今日迪士尼仍然在使用防偽標籤系統,並且不斷改版墊高防偽門檻!

 

總結來說,認證標章要做電子發行或者紙本發行都是有一定效益的!並非可以自行在網路上下載或者在網拍買到標章貼紙就代表無效!

統一發行紙本標章,可以做到更有效的管控,還可以讓消費者幫忙把關!

但相對的因應措施與政策就會不太一樣,還需考量實際使用的情形做全盤考量,政策的實行是需要縝密的規劃與試行修正的!本篇文章不代表任何政治立場,僅從防偽科學角度作闡述。

Google Translate »