fbpx

雷射全像印刷 | 全像投影 | 如何做出3D立體感?

雷射全像印刷和彩色印刷最大的差異在於全像多了更多維度的成像,簡單來說,雷射全像印刷可以控制眼睛從左邊看和從右邊看,呈現不同的圖案!在雷射全像的設計上常常用這種效果做出「變圖」,例如左邊看是LOGO,右邊看是公司名稱這樣,然而這樣如何做出3D立體感呢?

這就必須解釋「人為什麼會覺得一件物品是立體的」?這跟人有兩隻眼睛以及這兩隻眼睛的距離有非常大的關聯,如果一件物品是立體的,那麼我們兩隻眼睛看到的景象會不太一樣,左眼會看到物件偏左側的影像;而右眼會看到物件偏右側的影像。當兩隻眼睛看到的影像不同但又能構成一個合理的物件,那麼大腦就會判斷這東西是立體的了!

如果物件是平面的,那麼兩隻眼睛看到的影像基本上是沒有什麼差異的(只有平移位差);立體的物件,兩隻眼睛看到的影像就會不同喔!如同影片中所表現的,移動觀看視角時物體的角度也會隨之改變,當這個視角設計和人眼距離相對應時,立體感就隨之顯現囉!

由於影片是由一隻眼睛的鏡頭拍攝的,所以無法表現立體感,只能說明視角改變的狀況,用雙眼看實品的立體感會更好唷!

 

 

景深

如圖中說明,在全像的設計上其實會拆開成兩組一模一樣的圖,一組設定成只有左眼能看到,另一組只有右眼能看到,而人的大腦會延伸視線「聚焦」在一個點上,這時圖案就會沈下去或著浮上來了!

浮雕

雷射全像的浮雕,是運用全像製造的「流動」效果,來模擬浮雕的物件上的光影流動。其原理和雙眼視差沒有關係,因此圖案會很明確而亮。

 

暈影

雖然雷射全像印刷可以做得比彩色印刷更有立體感,但再怎樣都是假的~沒錯就是假的!假的!騙不了我的!所以在設計上各種立體物件會有的光影都要盡量設計周到,那麼立體感會更強烈,以暈影來說,這是淩雲獨家創造的設計手法,強烈而細緻的暈影會讓圖案有一種浮出的錯覺。

 

 

 

 

會讓人產生立體錯覺有兩個重點:

  1. 反射面為半透明:人眼可以同時看到影像,又可以看到背景物件,相襯之下就會產生物體浮在半空中的錯覺。

  2. 鏡面反射的虛像產生景深:如下圖所示,人眼會延伸光線行徑的方向,聚焦在鏡面的另外一側,大腦會認定物體是在鏡面另一側的一定深度之中。

雖然多數文獻都稱這種投影方式為3D投影,事實上這只能算是2D投影,只是影片設計的立體感加上前述兩個立體錯覺的要素,而達到一種「2D動畫浮在半空中的錯覺」。

 

理論上的3D投影,投影源必須有深度或者有控制聚焦點的功能,如下圖所示,投影源A比投影源B深度較深,反射入人眼後所產生的虛像也會是A比較深,如此有深有淺、有遠有近才符合理論上的3維空間。

Google Translate »