fbpx

安全底紋 讓防偽優美地融合在產品設計中

安全防偽底紋可堪稱為歷時最久的防偽技術,廣泛運用在鈔票、有價證券、證書、獎狀、身份證、護照…等高價值的產品以及機密重要文件。

安全防偽底紋透過特殊的防偽軟體產生,有團花、底紋(有一定規律的重複線條)、花邊、微縮文字、潛影、版畫、浮雕、折光、開鎖(在辨識片下才可看到隱藏圖文)…等等防偽效果。這些都是透過線條造型的複雜性,線條變化的豐富性,結合光學理論和印刷技術來達到防止掃描、複印的目的。

 

因為線條的複雜性和沒有規則依循的變化性,所以若想以描圖方式仿製,困難度非常高!若防偽設計者在看似規律的線條中安排部分不規律的線條,甚或加入隱藏的圖文資訊,則仿製的門檻就更高了!另一個防偽的機制,安全底紋是滿版的線條,完全没有網點,而仿製者透過掃描後再印刷,可明顯看出網點,肉眼簡單就可分辨出真假印刷品的差異。

那麼是不是有同一套防偽軟體就可以很容易的仿製呢?答案是不行的!因為防偽軟體透過一套複雜的運算公式產生安全防偽底紋,每次產生的線條都會是不同的,即使是同一位設計師,也無法設計出一樣的安全防偽底紋,也因此原始檔案的管理變得相形重要。

同時,安全防偽底紋也是成本最低但防偽層級非常高的的防偽手法,因為此防偽方式,不需昂貴的製版費用、特殊油墨或其他防偽材料的費用,主要費用的產生都在設計端。基本生產數量的門檻也大大降低了,結合數位印刷,甚至一張就可以印!除此之外,透過線條協調性的設計,除了防偽以外同時達到美觀的需求!讓防偽優美地融合在產品設計之中!

 

淩雲科技 防偽整合大師  黃逸欣 謹啟 2013.04.12

Translate »