目前位置 :  首頁 >  最簡易的防偽手段-防拆貼紙  回上一頁
   

最簡易的防偽手段-防拆貼紙



保貼紙防拆貼紙、防拆膠帶 :  防拆標籤通常用於產品防拆識別用。另有防撕膠帶,VOID防拆膠帶


一. 易碎貼紙:易破標籤材質本身易碎故無法完整撕起,可作為保固貼紙與防拆貼紙如蛋殼易破亦稱蛋殼貼紙。


二. 易破貼紙:
用刀模將貼紙標籤裁切成不易完整撕起之,作為保固貼紙與防拆貼紙如商品之價格標籤。

三. 防拆貼紙:撕起表面有" VOID ",或" 網點 "作為商品防拆標籤 防偽貼紙 保固標籤等之識別用。

四. 防拆膠帶:防偽膠帶撕起表面有" VOID " 作為商品防拆防偽、保固等之識別用(寬48mm長 30M)。


印刷一直是防偽這門學問最重要的執行手段,其內容從印刷技術、製版方式、材料應用(油墨、紙材….)、各種後加工技術、資料管理……;每一個層面都有非常多的技術與知識、乃至專用設備。確實是一門既深、且廣、又帶有相當神秘色彩的學問。而其中最簡單,最容易達成的手法便是採用一旦被移動,很容易可以察覺的貼紙;這類材料習稱為防拆貼紙、保固貼紙、封口貼紙、封箴…..。
PS.貼紙貼到被貼物後,嘗試將它撕下來貼至他處;這個動作稱為”移標”。


這類貼紙又可以依照製作特性分成,材質本身防拆、印刷離型層與特殊膠性三類;茲分述如下:


一、材質本身:
易碎貼紙,是在紙張加入化學藥劑後,使得其纖維破壞轉變成易碎的特性;剛出廠的易碎貼紙,會保留一些紙張的韌度,這樣才可以印刷。


易碎貼紙移標的過程,會細碎的破掉就如同蛋殼一般;所以有一個非常傳神的別名叫做蛋殼紙。


蛋殼紙是最容易取得,防拆特性也最好的防拆貼紙;其缺點是因為太容易取得,防仿冒效果相對不佳。並且存放數日後便開始變質,數月後甚至從離型紙上都很難撕下來;不利於存放。


二、離型處理:
利用離型與油墨或金屬蒸鍍,使得貼紙一旦被移標時便會浮現出一些特定圖紋;這些圖紋是可以被設計與指定的,只是市場上最常見的多為”VOID”或”蜂巢”之類的公版圖案。


依其離型的特性又可以分為:
局部轉移標籤→部分圖紋黏著在被貼物上,部分隨著貼紙被撕下來。
不轉移標籤→貼紙上的油墨被剝離而呈現圖紋,但全數跟著貼紙被撕下。
全面移轉標籤→所有油墨都留在被貼物上,只撕下一層幾乎全透明的塑膠薄膜。


其塑膠膜最常用的材質是PET,表面需預做處理才可以印刷;萬一處理不好會有假性附著的情形發生。


雖然他的防移標特性沒有易碎紙好,甚至印刷特性、曲折特性都較易碎紙差;但是,因為保存容易,圖紋極好的”破壞”的視覺感受。這類貼紙是最廣泛被使用於防偽、防拆目的的貼紙。


因為它有印刷的加工,所以有多種顏色可以選擇;而客製版的圖紋也使得呈現的效果非常多樣。


三、膠性:
基於作業以及客人使用方便,一般貼紙都使用感壓的自黏膠、也就是大陸所謂的”不乾膠”;既然不乾,當然無法做到百分之百無法移標。


真正的防拆必須做到貼紙與被貼物合為一體;這一點必須透過膠的特性,讓膠與被貼物發生化學反應。過程可以是讓膠內含某些特定物質,使與被貼物產生化學反應;或者貼好之後對貼紙加熱(熱固化)或照射紫外線(UV固化),讓膠與被貼物結合,除非將貼紙破壞否則完全無法剝離。




黃仁俊 寫於防偽整合大師  淩雲科技股份有限公司