fbpx

噴墨會是數位印刷的未來?2020富士全錄展示會

富士全錄是台灣張料式數位印刷的重要品牌之一,從前主打碳粉式雷射數印機,逐步提高設備規格,追上不少印刷廠於少量多樣上的需求,線上也不乏千萬等級的設備,可見碳粉式數印機已可承接大量的生產等級的品質與效率。碳粉式數印機相較於噴墨數印機有幾項優勢:

  1. 材料適用性較廣:對PET、銅版紙、合成紙等光面材料附著性較好,也因此可以省略預塗的程序,省下不少成本。
  2. 設備好維護:相對於噴墨較無塞墨塞噴頭的問題
  3. 設備價格較親民

然而噴墨式數印機相對也有其優勢:

  1. 可適用於不耐高溫的材料:如軟包材、PE袋、PVC等彩藝類大量使用的材料
  2. 色墨表現較柔和真實:噴墨式顧名思義色墨會滲透材料,而碳粉是微小的樹脂顆粒熔著於材料表面,相較之下噴墨顯得較飽和且柔和。

就市場風向來說一直有噴墨是未來趨勢這樣的說法,筆者認為太過直斷,目前看來即使再過十年也各有軒輊,但作為數位印刷設備大廠,富士全錄於今日展示會亮相了噴墨式數位印刷機Jet Press 750S,以自家的Samba噴頭和XMF workflow系統,牌價150萬美金,可見富士全錄也在轉型中,至少需跨足數印技術的兩大派別。

變動字符(如序號、條碼、QR CODE等)是數位印刷的重要強項之一,縱然多數傳統印刷廠未見也未發揮其價值,但從展示會可見富士全錄仍將其列為指標性項目。能印變動字符是一回事,如何避免錯誤甚至線上自動品檢,那又是一門學問了。

主力的碳粉式數印機當然也是展示會的重點項目,此次由之前的金銀色機C1000再進化,Iridesse Production Press六色機,除可搭配金、銀、白色外,還可以搭載粉紅色碳粉,粉紅色並非單純為了表現亮麗的粉紅,主在混色其他顏色後都可以配出飽和度更高的色彩,可模擬出90%的pantone色。

除了印刷設備外,富士全錄也用了一半以上的區塊展示軟體系統,從簡易的ERP系統、文件資料管理系統、到視訊系統、機器人自動操作系統,此舉從幾年前的展示會就已開始,可見其延伸觸角大體從碳粉式數印機為核心,走向三個方針

  1. 高端碳粉數印機
  2. 噴墨數印機
  3. 雲端資管系統

筆者認為噴墨式數印機仍然要看其他主流品牌如hp、epson的發展,跟著走,目前尚未有獨特之處;而碳粉式數印機如何將高端技術親民化價格,此為富士全錄的強項,也期待未來的發展。

 

Translate »