目前位置 :  首頁 >  另一種印刷?! 雷射彫刻  回上一頁
   

另一種印刷?!雷射彫刻

 

個性化不鏽鋼銅鏡


在物體表面做圖案的效果,最常見的手法就是印刷;而廣義的印刷包括直接在物體上印刷、噴涂、噴印、轉印、燙金、貼紙.....等方式。依據不同的物質與所需要的效果,可以挑選不同的印刷方式;而這項挑選的動作也就是印刷整合專家所必須具備的專業能力了。


然而,不管哪種印刷方式;都會有附著性的問題,尤其是在金屬材質上、玻璃與特殊塑膠、陶磁等表面比較光滑的材質,大概都只能做到包覆或者假性附著。所謂雷射雕刻,是以具備功率集中、反應快速、刻點細膩特性的「雷射光」;對物體表面做功,使得物體局部碳化並進而氣化的過程。因為這個過程類似彫刻,將物體表面局部刻除;所以取名為雷射彫刻,而如果是穿透物體達到切斷的目的,則稱為「雷射切割」。其令物體碳化而至氣化的過程,其實是光波的振動激勵物體的原子產生快速振動而產生的結果;所以,對不同的物體特性並需採用不同波長的雷射光源。目前市場上通用的有YAG二極體雷射、CO2雷射、YVO4雷射等,各有特色,也各有其適合加工的物質。


雷射彫刻的光束是以電腦控制其方向、功率與光束密度之不同;並藉以得到各種不同的效果,其控制之精密程度, 可以雕刻出類似黑白相片的影像效果,效果之優劣程度則與雕刻材質、雷射光的種類有密切關聯。


雷射雕刻可以將烤漆或電鍍之類的表面處理層氣化,而顯現材質原色。

雕刻是將材質表面雕掉一層,所以不會有表面附著度的問題,不怕經常觸摸或輕刮而脫落。


不鏽鋼因為碳化過程較長而可以控制其碳化程度,可以雕刻出不同黑顏色的字體;若含碳量很低,則可雕出霧面的效果。銅,因其金屬特性,以雷射雕刻加工將電鍍層氣化,顯現之銅原色字體,以特殊的銅染黑劑,可以有電鍍白及黑字的強烈明顯對比。鋁材質, 經過電鍍黑或陽極彩色處理, 均可顯現鋁原色--白的字體。


以塑膠材質為例,透明塑膠可達成透光的效果,經過印刷或噴處理可以將處理層彫刻掉;有色塑膠依添加成份的不同,可以展現不同的顏色變化。

不會造成加工材料的變形或刮痕、加工縫隙小,特別對壓克力材料,切口整潔,無接觸加工 → 無加工接觸力 → 工件無需特別裝夾,無刀具損耗,無摸具軟體設計方便、機械運動系統輕巧靈活 → 磨損小、精度高、低噪音,無圓角精細加工;以上都是雷射彫刻(或切割)的優勢。



雷射彫刻成本略高於油墨印刷,其優勢在特殊材料的加工,例如上述金屬與塑膠;尤其是含個性化更佳。


淩雲新進推出一款不銹鋼的鏡子!! 從鏡子本身到包裝的皮套,外包裝紙盒;都可以採用不同設備(主要是雷射彫刻)做表面的美化與個性化資料的加工。是一個非常貼心的禮贈品!


可客製化雷雕,特定節日為您說出心裡的祝

皮套可客製化雷雕個性化LOGO或其他圖案

淩雲科技防偽整合大師 黃仁俊謹致 2013.05.04