目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > 知識新訊 > 電鑄是甚麼東西?  回上一頁
    電鑄是甚麼東西?

電鑄是甚麼東西?

電鑄是一種類似電鍍的製程,與電鍍不同的是電鑄的目的是複製母模上的型狀,完成後將沉積在母模上的金屬剝下來使用。利用離子沉積的極細微的單元特性,達到精密複製的目的。

在這個奈米的時代,舉凡精密加工品的複製都要運用到電鑄技術;例如:
**奈米機器人、精密噴霧的過濾片、噴墨印表機的噴嘴;
**或者為求取精確反光特性的反光鏡射出的膜仁、全像片(雷射貼紙、燙金膜....)的壓印版、擴散片等光學膜的壓紋版。
**要能均勻反射又要耐高溫的、投影機的反光罩。
可以想見,電鑄這個技術其實早已廣泛使用在我們生活周遭,很多高階商品裡面;只是它比較內斂,屬於各種設備或產品的關鍵技術或組件,卻也是絲毫不顯眼的一部分。讓我們對他無從了解。
 
電鑄技術用在商品的表面,大概就只有電鑄銘版與電鑄貼片了;它們當然也是利用其精密複製與金屬材質,這兩大特點。
貼紙是我們最常見的印刷品,但是用於高價商品的標示卻嫌質感太差;那麼,如果是金屬材質的貼紙呢?-------那就是電鑄貼片。
電鑄貼片的製程是:
1.在金屬的底版上涂佈一層光阻。
2.將我們所要的圖騰輸出底片作為遮罩。
3.遮罩附蓋在光阻上曝光顯影,便得到一片圖騰部分導電、其餘區塊絕緣的金屬模版。
4.以該金屬板當成陰極進行電鑄,可以精細的完成圖騰的金屬沉積層。
5.在沉積層上涂膠,使用轉貼膜將沉積層從金屬模版上剝離。
6.最後一道工序,是在沉積層表面做抗氧化處理、再貼上保護膜。
7.為了凸顯其金屬的質感,電鑄貼片最常見的顏色是金色與銀色;其實它的顏色可以有非常多種,只要數量讓廠商值得去調色料,舉凡金屬的色澤都可以表現。
 
電鑄貼片的缺點是,他只能是薄薄(0.3~0.5mm)、而且是平平的一片;無法成為代表商品門面的銘版。
一般常見的銘版是以金屬板,作沖壓成型、蝕刻處理、表面刷或刮痕、電鍍、涂色....等作業來表現商品的商標、品名或圖騰。這些加工都是費工而不精確的,所以細膩處的質感就很難做到明快、當然更難要求它的一致性,例如:
挺面的弧度、凹穴邊緣的銳利度、轉折的線條、表面的亮度、反光度.....
上述這些項目,只能靠精密加工來做到;但是精密加工成本太高。所以對應之策還是,做好一個母成品當成模具;再以該模具進行電鑄翻製。-------------這,就是電鑄銘版的主體了。
因為只要做少數的模具,所以它的表面處理就可以非常講究的處理,包括光滑度、反光特性;當然更可以做更種特殊紋理來表現產品特色。
所以,電鑄銘版縱然比一般銘版貴2~3倍;在高價的3C或名牌商品中還是被大量採用。
 
黃仁俊於防偽整合大師 淩雲科技  Aug-18-2011