目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > 知識新訊 > 垃圾專用袋將統一開賣  回上一頁
    垃圾專用袋將統一開賣

〔記者郭顏慧/北縣報導〕台北縣自前年起陸續有部分鄉鎮市實施垃圾費隨袋徵收,各地使用的垃圾袋款式卻不一致,環保局決定5月1日起統一樣式,5月起加入實施鄉鎮市將使用新款的「台北縣」版垃圾袋,至於先前已實施的鄉鎮市,舊款垃圾袋用完為止,明年才會鋪新貨


北縣29個鄉鎮市已有深坑鄉等6鄉鎮市實施垃圾費隨袋徵收,三芝鄉將於5月實施,中和市等9鄉鎮市也決定7月加入,縣府正與剩下的13鄉鎮市洽談,計畫今年底改制新北市後全面實施垃圾費隨袋徵收。


目前實施垃圾費隨袋徵收的鄉鎮市都有專屬垃圾袋,上頭印有各自的「鄉鎮市徽」,垃圾還不能跨鄉鎮市丟棄,有人抱怨十分不便,縣府環保局決定自下月1日起統一全縣垃圾袋樣式,且可跨區丟垃圾。


環境衛生管理科長程大維說,新舊款垃圾袋樣式最大不同在於袋子中央字樣和標章設計,以往多標明為「台北縣某某鄉鎮市專用垃圾袋」,且各鄉鎮市多半採用「鄉鎮市徽」,統一後將一律印成「台北縣專用垃圾袋」,至於中間標章改為可資源回收標誌,不變的是外包裝和每個垃圾袋外頭一樣都會貼上防偽標籤,方便辨識。


台北縣環保局自下月起將統一全縣專用垃圾袋樣式,外包裝和每個垃圾袋外頭都貼上防偽標簽。

(記者郭顏慧攝)


程大維說,5月1日起新加入的鄉鎮市將一律使用印有「台北縣」字樣的專用垃圾袋,目前已陸續鋪貨,先前已實施鄉鎮市因去年已編定年度用量,存量預估到年底,民眾仍可持續使用舊款垃圾袋。

 

台北縣政府環保局下月1日起將統一全線專用垃圾袋格式。(環保局提供)


此外,因應縣內小家庭和單身民眾需求,自7月起在現有容量5公升(特小型)至120公升(超特大型)等6種規格專用袋外,將新推出3公升(超小型)提耳式專用袋,5月起新加入實施的地區,環保局也將發放每位設籍縣民5公升和14公升裝專用垃圾袋各10個。

 

         資料來源:自由電子報 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/17/today-taipei4.htm